headimg

Записки радикального пессимиста

Почему упал поисковый трафик - главная причина

Самый распространённый вопль на форумах, где тусуются особи, гордо именующие себя "вэбмастерами"  - "Усё пропало, посещаемость ушла в ноль, сайт гибнет! ПАМАГИТЕ!!!". Естественно, на этих ресурсах есть множество людей, так же гордо величающими себя "специалистами по поисковой оптимизации (SEO)" и "интеренет-аналитиками",  желающих оказать потерпевшему посильную помощь, и тем самым потешить свое ЧСВ - вот я, типа гуру, даю здесь советы лохам. В стандартный набор советов входит пересказ рекомендаций со страниц поддержки поисковых систем, более "продвинутые" предпочитают гадание на кофейной гуще, изучая "ссылочную массу" и выискивая мелкие дефекты в страницах пациентов.

Меня удивляет одно - петабайтах всей этой чепухи в духе бабки Ванги, мне не разу попалась предположение, что это, мол, косяк алгоритма самой поисковой системы. Почему-то вся сайтостроительная братия даже помыслить не смеет, что ПС могут тоже иметь недочеты.

А с какого, собственно, ПС должны быть непогрешимы? Программное обеспечение в этих конторах разрабатывается по тому же принципу, что и любой коммерческий софт. Принцип этот очень простой - по-быстрому склепать, и впарить клиенту. Естественно, качество и алгоритмов и кода при таком подходе будут далеки от совершенства, и вылавливание ошибок и латание дыр идет уже в процессе коммерческой эксплуатации. Делается это путем обвешивания работающей системы заплатами - "костылями", и опять по тому же принципу - быстрей ликвидировать возникшую проблему. Со временем костылей становится столько, что спрогнозировать их взаимное влияние просто невозможно даже при наличии большого желания (да никто особо и не желает, ибо это опять же очень затратно). В результате, затыкая одну дыру, можно получить другую в самом неожиданном месте. 

Изначальные алгоритмы ранжирования в ПС были очень примитивны, благодаря чему появился целый слой интернет-деятелей, активно использующих недостатки алгоритмов ранжирования для продвижения своих сомнительных поделий, заполонив ими весь интернет и оккупировав первые страницы поисковой выдачи. Естественно, ПС пытаются с этим бороться, строгая новые костыли, которые  вместе с говносайтами нередко топят и нормальные ресурсы, сделанные для людей. 

Комментарии