Фруктовая ферма Стейнсто (Steinstø Fruktgard)
По мосту Хардангербрё пересекаем Хардангерфьорд. Этот мост нам еще предстоит увидеть с воды.
На одном из крутых берегов фьорда расположилась фруктовая ферма Стейнсто (Steinstø Fruktgard на карте). Оказывается, в этой северной стране тоже выращивают сладкие плоды, свойственные исключительно солнечным краям.
Это семейная ферма, где на протяжении восьми поколений выращиваются фрукты и ягоды. Годовой урожай составляет около 60 тонн.
Первым делом нас приглашают в ресторан, открытый при ферме 20 лет назад.
Здесь нам было предложено отведать фирменное блюдо - домашний яблочный пирог со свежевыжатым яблочным соком.
Тем временем, хозяйка ресторана, Хайди Стейнсто, рассказала нам свою историю: По норвежским традициям, ферма наследуется старшим из детей хозяина. Старшей в семье была Хайди, однако по молодости решила оставить ферму и перебраться в город, уступив право наследия своему младшему брату Ула. В городе Хайди встретила свою любовь - полицейского, вышла замуж и родила двоих детей.
Жизниь в городе оказалась совсем не лёгкой, как Хайди думала поначалу. Работая медсестрой, ей постоянно приходилось брать дополнительные ночные дежурства. Наконец, она не выдержала и обратилась к отцу с просьбой вернуться. Однако, отец ответил, что работы для них здесь нет и содержать их никто не будет. И тогда ей пришла в голову идея - печь яблочные пироги и продавать проезжающим по оживленной дороге, проходившей вблизи фермы.
На удивление, торговля пошла бойко, и за первый год Хайди испекла около 1000 пирогов. Дело было расширено и сейчас это большой ресторан, где можно полноценно пообедать, но главной изюминкой заведения остается все тот же яблочный пирог. Ну, а муж Хайди сейчас работает в ближайшем полицейском участке и в свободное время помогает хозяйке.
Для нарезки фруктов используется такое нехитрое приспособление.
После угощения - прогулка по фруктовому саду.
Хозяин фермы, Ула Стейнтсто, брат Хайди, рассказывает о своей работе.
Этой яблоне больше 200 лет. Когда ее сломало во время бури, его отец очень переживал и заботливо выходил дерево.
Уле управляется с хозяйством силами своей большой семьи - у них с женой Рут пятеро детей. Отец Уле, Арнвид Стейнсто, хотя и передал все бразды правления сыну, вместе матерью Робертой оказывают посильную помощь в работе.
Ферма выращивает не только яблоки, но и сливы, груши и еще с десяток плодово-ягодных растений
К девяностым годам дело выросло настолько, что пришлось приглашать сезонных рабочих. Сейчас площадь плантаций составляет почти 25 гектаров, насчитывает более 3500 плодовых деревьев, клубничные и малиновые поля. И со всем этим справляется семья фермера и 5-6 сезонных рабочих из Польши, постоянно приезжающих сюда летом, начиная с 1996 года.
Ферма не только продает свежие фрукты, но и занимается изготовлением фруктовых консервов на маленьком заводике. На вопрос, делают ли они яблочный сидр, Уле рассказал, что в Норвегии производство алкогольной продукции жестко контролируется государством, поэтому лицензию на производство сидра имеют только три крупнейшие агрофирмы. Ну, для семейного употребления, делать сидр, естественно, можно, главным специалистом в этом является его отец.
Ниже фермы - придорожный магазинчик, где можно купить консервированную и свежую продукцию фермы или отведать свежий яблочный пирог и другие фруктовые вкусности.