Искья. Акведук в Пиластри (Acquedotto dei Pilastri)

Посмотрев на остров с высоты Монте Эпомео и прогулявшись по деревенькам Фонтана и Серрара, я вернулся в отель (суточный билет за 3.60 евро позволяет ездить сколько хочешь), отобедал, после чего отправился в Пиластри, где находится еще одна достопримечательность острова - акведук (на карте). Искья. Акведук в Пиластри (Acquedotto i Pilastri)

При слове "акведук" и виде длинного арочного сооружения приходит в голову мысль о эпохе древнего Рима, однако сооружение это возведено по историческим меркам не так давно - в 16 веке. Искья. Акведук в Пиластри (Acquedotto i Pilastri)

Историю акведука начнём с небольшого экскурса в геологию. Остров Искья, как и другие окрестности Неаполя, находится в уникальной зоне, где расплавленные недра земли подходят очень близко к поверхности, заставляя земную кору колебаться в соответствии со своими "приливами и отливами". Явление это называется брадисесйм, оно и привело во второй половине 15 века к пересыханию источника в районе башни Микеланжело. Из источника брали воду жители поселения Челса, расположенного на месте нынешнего Искья-Понте, здесь находился в то время духовный и гражданский центр острова. Недостаток воды поставил население на грань голода, оставив без живительной влаги сельхозугодья. Искья. Акведук в Пиластри (Acquedotto i Pilastri)

Когда известие о проблемах жителей Искьи достигло королевского дворца, вице король Неаполя, кардинал Антонио Перренот не остался равнодушным к бедам подданных. На остров был немедленно отправлен испанский инженер Орацио Туттавилья для решения проблемы водоснабжения. В 1580 году Туттавилья прибыл на остров в сопровождении главного врача Калабрии Юлия Джасолино и они приступили к поискам питьевой воды. Вскоре на холме Букето, на высоте 400 метров над уровнем моря, был найден обильный родник с прозрачной водой, стекавший по крутому склону в долину Фиаиано. На следующий год была вырыта траншея диной 4 километра, в которую уложили свинцовые трубы. Вода по трубам сначала спускалась в долину, а потом под напором поднималась по склону холма Сант-Антуоно к поселению Челса. Зимой водопровод работал, однако летом источник давал намного меньше воды и напора для подъема уже не хватало. Потерпев фиаско, Туттавилья в отчаянии покинул остров и дело заглохло почти на сотню лет. История умалчивает, как перебивались жители в это время. Искья. Акведук в Пиластри (Acquedotto i Pilastri)

Реанимировал идею водопровода Джироламо Рока, вступивший в должность епископа Искьи в 1673 году. Решить проблему напора можно было, подняв трубы, и Рокка инициирует строительство арочного сооружения по типу римских акведуков. В 1678 стройка была закончена, но и здесь ждала неудача - трубы, проложенные по гребню акведука, не выдерживали давления и лопались. Но волевой епископ решил довести дело до конца. Выход был один - чтобы снизить давление, необходимо было еще поднять трубопровод, надстроив второй ярус арок. Это отняло еще 6 лет и неизвестное число жизней строителей, работавших на высоте 12 метров. Наконец, весенним утром 1685 года вода заполнила мраморную чашу фонтана в Челса. Искья. Акведук в Пиластри (Acquedotto i Pilastri)

Строительство обошлось в 65тысяч дукатов, а население все это время изнывало под гнетом непосильного зернового налога - не смотря на то, что королевская власть освободила остров от "федеральных" налогов, средств от этого не хватало. Впрочем, получив долгожданную воду, крестьяне быстро забыли про свои тяготы, а доблестный епископ Джироламо Рокка навсегда вошел в историю острова. Искья. Акведук в Пиластри (Acquedotto i Pilastri)

В пройдя вдоль акведука на восток, можно увидеть дом, построенный в те же времена, что и акведук, а то и раньше. Искья-Понте

Здание, правда, в весьма плачевном состоянии. Искья-Понте

Ну, а дальше я решил прогуляться до башен, обозначенных на одной из карт как Torri и Torri di Sopra. Никакой информации о них я не нашел, точного местоположения тоже указано не было. Искья-Понте

Пройдя квартал по Виа Акведотто, увидел церковь Святого Антонио Абате (Parrocchia di S. Antonio Abate на карте) 16 века. Искья. Церковь Святого Антонио Абате (Parrocchia di S. Antonio Abate)

Храм перестроен из более раннего, частично разрушенного землетрясением в 1557 году. Искья. Церковь Святого Антонио Абате (Parrocchia di S. Antonio Abate)

Лючок, закрывающий доступ к коммуникация - выполнен в виде барельефа со святым. Искья. Церковь Святого Антонио Абате (Parrocchia di S. Antonio Abate)

За храмом открывается вид на долину Искья-Понте. Искья-Понте

с зелеными садами Искья-Понте

и симпатичными виллами. Искья-Понте

Булочная-кондитерская, закрыта в это время. С продмагами на Искье вообще туго - большинство магазинов работают с 8 утра до 12-13, и вечером с 17 до 19. Искья-Понте

Затем я свернул на Via Cà Tavola, ведущей в сторону искомых башен. Здесь обнаружилась площадка (на карте), откуда открылись неплохие панорамы. Искья. Пиластри.

Внизу можно полностью разрассмотреть весь акведук, протянувшийся на 550 метров. Искья. Акведук в Пиластри (Acquedotto i Pilastri)

Искья. Акведук в Пиластри (Acquedotto i Pilastri)

Пройдя дальше я незаметно оказался на частной территории - никаких заборов-ворот не было. В конечном итоге я уперся в такой гараж. Обратил внимание на строительные технологии - потолок выложен из кирпичей, опирающихся на стальные балки. Видимо, монолитные бетонные перекрытия здесь не в почете. Искья.

Пришлось возвращаться обратно. Встретив местного жителя, показал ему башни на карте, спросил "dove andare". Он махнул рукой на серпантин, забирающий круто в гору. Тащиться туда мне уже не хотелось - на сегодня хватило утреннего восхождения на Монте Эпомео. И я вернулся на остановку Пиластри. Искья. Пиластри

Доехать до акведука из Искья-Порто можно автобусами линий CD, 5 и 6, остановка Pilastri. Ехать минут 8-10.